Kategori
Thalabul 'Ilmi

Doa Sholat Tahajud Beserta Artinya

 

Doa sholat tahajud beserta artinya wajib diketahui oleh setiap muslim. Sholat tahajud merupakan sholat sunah utama yang dilaksanakan malam hari setelah tidur. Waktu terbaik untuk berdoa atau melakukan salat sunah malam ialah pada sepertiga malam terakhir. Seperti halnya salat wajib dan sunah lainnya, salat tahajud pun diawali dengan niat dan diakhiri dengan salam.

Doa Sholat Tahajud yang Mustajab

Menjadi salah satu saat paling mustajab untuk berdoa, tidak heran apabila banyak anjuran atau seruan bagi muslim untuk bangun dan menunaikan salat sunah malam. Tidak harus berpuluh-puluh rakaat, minimal dua rakaat di sepertiga malam pun diperbolehkan. Waktu sepertiga malam yang dimaksud dimulai dari pukul 01.00 sampai dengan jelang azan Subuh.

 

Niat Sholat Tahajud

Segala bentuk ibadah harus dikerjakan dengan niat yang tulus. Hal ini bertujuan agar ibadah yang Anda lakukan sempurna dan makin berlimpah keberkahan. Niat sholat tahajud adalah sebagai berikut:

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya: “Aku niat sholat sunnah tahajud dua rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Selanjutnya lakukan sholat sunah malam atau qiyamul lail. Nabi Muhammad saw. tidak pernah membatasi jumlah rakaat sholat sunah ini. Jadi, apabila Anda ingin melaksanakan sholat tahajud lebih dari dua rakaat misalnya empat, delapan, hingga sebelas rakaat tetap diperbolehkan. Lantas bagaimana kebiasaan sholat tahajud Nabi Muhammad saw? Rasulullah saw. biasa melakukan empat kali sholat dua rakaat yang diakhiri dengan sholat witir tiga rakat.

 

Bacaan Doa Sholat Tahajud

Usai melaksanakan sholat sunah malam, Anda dapat membaca doa sholat tahajud berikut ini:

Allahumma lakal hamdu anta qayyimus samawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu laka mulkus samawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta malikus samawaati wal ardhi, wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa-ukal haqqu, wal jannatu haqqun, wan naaru haqqun, wan nabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun shallallahu ‘alaihi wa sallama haqqun, was saa’atu haqqun, allahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa ‘alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfir lii maa qaddamtu, wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a’lantu, antal muqaddimu, wa antal muakhkhiru, laa ilaaha illa anta aw laa ilaaha ghairuka wa laa haula wa laa quwwata illa billahi.

Artinya: “Ya Allah, milikmulah segala puji. Engkaulah penegak langit dan bumi serta apa-apa yang ada di dalamnya, milik-Mu lah segala puji, milik-Mu lah kerajaan langit dan bumi dan apa-apa yang ada di dalamnya, milik-Mu lah segala puji, Engkaulah cahaya langit dan bumi dan apa-apa yang ada di dalamnya, milik-Mu lah segala puji, Engkaulah penguasa langit dan bumi , milik-Mu lah segala puji, Engkaulah yang benar dan janjimu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataanmu benar, surga-Mu itu benar ada, neraka itu benar ada, para nabi itu benar, Nabi Muhammad Saw itu benar, dan kiamat itu benar ada. Ya Allah hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal, hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dengan-mu lah aku menghadapi musuh, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Maka ampunilah aku atas segala dosa yang telah aku lakukan dan yang mungkin akan aku lakukan, dosa yang aku lakukan sembunyi-sembunyi maupun terang-terangan. Engkaulah yang Maha terdahulu dan Engkaulah yang Maha terakhir. Tiada Tuhan selain Engkau dan tiada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan (pertolongan) Allah.”

Demikian doa sholat tahajud yang dibaca setelah selesai menunaikan ibadah. Keutamaan sholat sunah malam bagi muslim yang melaksanakannya selain memperoleh tempat terpuji di sisi Allah Swt. juga mampu menghapus dosa, dan menjadi jembatan masuk ke Surga.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *