Kategori
Doa-doa

Doa Sholat Hajat Beserta Artinya

Doa sholat hajat tentunya sudah dihafal oleh setiap muslim. Saat Anda menginginkan sesuatu, selain memperbanyak ikhtiar umumnya doa pun semakin digencarkan. Sholat hajat ialah sholat sunah yang dilakukan muslim yang mempunyai hajat tertentu supaya lekas dikabulkan oleh Allah Swt.

Biasanya sholat hajat dilaksanakan mulai dua hingga dua belas rakaat, setiap dua rakaat satu salam. Tak terdapat ayat khusus yang dibaca, terserah kepada orang yang menunaikan ibadah sholat sunnah tersebut.

Niat Sholat Hajat

Niat sholat hajat adalah sebagai berikut:
“Ushalli sunnatal-haajati rak’ataini lillahi ta’ala.”
Artinya: “Aku niat sholat sunnah hajat dua rakaat karena Allah.”

Seusai menunaikan sholat hajat, dianjurkan untuk memperbanyak istigfar. Sholat sunah yang dipercaya dapat mempercepat terkabulnya keinginan seseorang tersebut dilakukan mulai dari semalam hingga tujuh malam tergantung kepentingannya. Maksudnya adalah seberapa penting keinginan tersebut untuk diwujudkan. Lakukan secara istiqamah niscaya hajat Anda pun akan segera terkabul.

Kitab Tajul Jamil lil-Ushul menganjurkan seseorang untuk membaca lafaz “Astagfirullah” seratus kali atau lebih lengkapnya “Astaghfirullaha Rabbi min kulli dzanbin wa atubu ilaihi.”
Artinya, “Aku memohon ampun kepada Allah Tuhanku, dari segala dosa dan aku bertobat kepada-Nya.”

Selesai membaca istigfar kemudian dilanjutkan dengan salawat Nabi saw. “Allahumma shalli ala sayyidina Muhammadin sholatar ridhaa wardha an ash-habihi radha’ar ridha.”

Artinya, “Ya Allah, berilah karunia kesejahteraan atas junjungan kami Muhammad, kesejahteraan yang diridai, dan ridailah daripada sahabat-sahabat sekalian dengan rida.”

Doa Sholat Hajat

Dilanjutkan dengan doa, “Laa ilaha illallahul halimul karimu subhanallahi Rabbil arsyil azhim. Alhamdulillahi Rabbil alamin. As aluka mujibati rahmatika wa azaaima maghfiratika wal ishmata min kulli dzanbin wal ghanimata min kulli birrin wassalamata min kulli itsmin laa tada’liy dzanban illa ghafartahu wa laa hamman illa farrajtahu wa laa haajatan hiya laka ridhan illa qadhaitaha yaa arhama ar-rahimin.”

Artinya, “Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Mahapenyantun dan Pemurah. Mahasuci Allah, Tuhan Pemelihara arsy Yang Agung. Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam. Kepada-Mu lah aku memohon sesuatu yang menyebabkan rahmat-Mu, dan memantapkan hati untuk memperoleh ampunan-Mu, serta memperoleh penjagaan dari segala dosa. Dan aku memohon pula untuk memperoleh keuntungan dari segala kebaikan dan selamat dari segala dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa (yang ada pada diriku) melainkan Engkau mengampuninya dan tiada sesuatu kesusahan melainkan Engkau berikan jalan keluar, dan tiada sesuatu hajat yang Engkau ridai melainkan Engkau kabulkan, Wahai Tuhan Yang Mahapengasih dan Mahapenyayang.”

Terakhir ialah memohon secara khusyuk dengan bersujud kepada Allah Swt. sambil memperbanyak bacaan, “Laa ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minazzhalimin.”
Artinya, “Tidak ada Tuhan melainkan Engkau, Mahasuci Engkau. Sungguh aku termasuk orang yang zalim.”

Itulah rangkaian doa sholat hajat yang dapat dibaca saat Anda melakukan sholat sunah tersebut. Semoga apa yang Anda impikan dan cita-citakan segera diijabah Allah Swt.